Цуканов решил бороться со «сверхконцентрацией экономики» в Калининграде

Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова

По мнению губернатора Калининградской области Николая Цуканова, региону необходимо создание «новых точек развития» в восточной его части. Об этом во вторник Цуканов сообщил во время послания депутатам областной Думы, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По словам главы региона, в таких муниципалитетах, как Черняховск, Советск или Гусев могут появиться новые центры образования и очаги социальной инфраструктуры. Губернатор предложил федеральным структурам региона «учесть это в своих планах, когда они принимают решения о перемещении своих органов внутри муниципалитетов».

«Необходимо дифференцировать точки роста. К примеру, административным центром станет Советск, промышленным — Черняховск, сельским центром, центром продовольственной безопасности — Гусев. Или в обратной последовательности, — заявил Цуканов. — На востоке области проживают более 350 тыс человек, сегодня люди, молодёжь, предприниматели уезжают в Калининград, выхолащивая потенциал этих городов. И налоги они платят здесь, муниципалитету не на что развиваться».

Концентрация трудовых и экономических ресурсов в Калининграде, «сверхконцентрация экономики» в областном центре, подчеркнул в своём послании Николай Цуканов, порождает диспропорцию в развитии региона в целом.

Комментарии к событию