Цуканов попросил у Москвы три дополнительных парома из Балтийска в Усть-Лугу

Все новости по теме: Транспортные проблемы

Правительство Калининградской области ведёт переговоры с ОАО «РЖД» об организации трёх дополнительных железнодорожных паромов на линии «Балтийск — Усть-Луга». Об этом, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», во вторник глава региона сообщил во время послания депутатам областной Думы.

«Это согласованная позиция с Минтрансом РФ, — заявил Цуканов журналистам, комментируя своё послание. — Такое количество паромов нам необходимо, чтобы обеспечить транспортную безопасность. В принципе, Минтранс сейчас занимается финансово-экономическим обоснованием строительства таких паромов. Это прописано пунктом в решении Совета безопасности. Я бы очень хотел, чтобы эта проблема была решена, мы видим, что происходило с Крымом, Литва периодически рассказывает нам какие-то жуткие истории».

В то же время губернатор отметил, что до сих пор неурегулированным остаётся вопрос тарифов на прохождение железнодорожных составов в Калининград и обратно по территории Литвы и Белоруссии, что снижает нагрузку на порты региона. «Нас волнует размер тарифов на прохождение грузовых поездов по территории Литвы. Литовцы их периодически повышают, и не только литовцы, белорусы тоже, оплату они привязывают к швейцарским франкам. Рост курса валюты приводит к росту тарифа, что, в свою очередь, приводит к принятию решений отправлять грузы не в наши порты, а в литовские. Здесь нужно найти какие-то механизмы, договорённости», — подчеркнул Цуканов.

Комментарии к событию