Ратификацию Таможенного кодекса ЕАЭС, отменявшего льготы ОЭЗ, отложили до 2017 года

Все новости по теме: ОЭЗ

Калининградские предприниматели еще как минимум год могут не опасаться вступления в силу обновленного Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказали в пресс-службе Коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии.

«На данный момент остается ряд нерешенных вопросов. Это препятствует дальнейшей доработке проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Пока стороны не договорятся, сроки завершения работы над новым вариантом документа и его последующее вступление в силу будут отодвигаться», — сообщила пресс-секретарь Коллегии Наталья Соченок.

По оценкам ее коллеги, советника департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Сергея Соколова, при благоприятном сценарии Таможенный кодекс вступит в силу 1 января 2017 гола.

Ранее предполагалось, что этот документ заработает уже с 1 января 2016 года. Если бы это произошло, то калининградские бизнесмены могли на три месяца раньше лишиться льгот при ввозе и вывозе сырья и оборудования, необходимых для работы своих предприятий.

Статус Калининградской области, а также новаторские предложения Казахстана по доработке Таможенного кодекса, по мнению Натальи Соченок, и стали причинами разногласий при обсуждении нового варианта документа.

«Казахстанские коллеги настаивают на значительном увеличении роли национального сегмента в таможенном регулировании. Основа концепции Республики Казахстан — кодекс должен быть „рамочным“, базовым документом. Предложения Республики Казахстан, как было отмечено экспертами, противоречат ранее достигнутым договоренностям и самому Договору о ЕАЭС. Напомню, 32-й статьей Договора о ЕАЭС закреплено — в Союзе осуществляется единое таможенное регулирование. По результатам нескольких месяцев переговоров подходы стран-союзниц удалось несколько сблизить», — пояснила пресс-секретарь Коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии.

Напомним, что в июле 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон о дополнительных гарантиях резидентам Особой экономической зоны в связи с формированием Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).



Комментарии к событию