Польша: РФ блокирует рынок для польского транспорта

Все новости по теме: Транспортные проблемы

Заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит считает, что РФ в одностороннем порядке путем административных решений радикально ограничивает доступ к своему рынку польского транспорта и товаров. Об этом в пятницу пишет ТАСС.

По его словам, автомобильные перевозки между РФ и Польшей, в том числе транзит в третьи страны, регулируется международным соглашением от 1996 года. Польская сторона не согласна с изменениями, которые Россия внесла в этой сфере в декабре прошлого года, ограничив возможности перевозки товаров для третьих стран.

«Эти односторонние решения противоречат международному праву в сфере грузоперевозок и польско-российскому соглашению от 1996 года. Польская сторона не может с ними согласиться, — сказал Шмит. — Это указывает на вытеснение других перевозчиков, но прежде всего ударяет по польским компаниям».

В пятницу польское ведомство отправило российским партнерам письмо с просьбой позволить польским водителям без осложнений выехать из РФ после 1 февраля.

По словам Шмита, Россия предложила увеличить сроки переговоров до 15 февраля, одновременно продлив действие выданных ранее разрешений для перевозчиков. Польская сторона считает, что «это предложение ничего не дает», так как не решает проблему и создает только ощущение неуверенности.

«Мы хотим прийти к согласию как можно скорее, при этом на прозрачных условиях», — сказал Шмит.

Напомним, с 1 февраля этого года транзитные грузоперевозки между Россией и Польшей вновь могут быть полностью остановлены. В этот день прекращает действие соглашение о контингенте разрешений, заключенное три года назад.

Комментарии к событию