Налоговикам не разрешили первыми забирать имущество должников

Все новости по теме: Банки и финансы

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития убрать из законопроекта о финансовом оздоровлении положения о преференциях налоговикам на получение имущества должников, пишет в среду РБК со ссылкой на «Ведомости».

По данным издания, при обсуждении законопроекта на совещании у Шувалова ФНС поругалась с банками на тему, кто первым будет забирать имущество должника. Изначально законопроект давал преимущество налоговикам. Поскольку арестованное ими имущество признавалось залогом, они могли претендовать на 70% выручки от его продажи. При этом ФНС имеет право арестовывать имущество по ускоренной процедуре, то есть без суда.

Банкиры заявили, что если налоговикам предоставить эти преференции, то положение банков при банкротстве заёмщиков ухудшится и они не смогут выдавать беззалоговые кредиты. Приняв во внимание аргументы банкиров, Шувалов поручил «привести положения проекта в соответствие с нормами Гражданского кодекса». Это означает, что налоговые органы смогут стать залоговым кредитором, только если арест был наложен судом, пишет издание.

Комментарии к событию