Нефтяные компании просят не штрафовать их за контрафактный бензин

Все новости по теме: Проверки

Крупные нефтяные компании хотят остановить введение оборотных штрафов за продажу контрафактного бензина. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают штрафы в размере 10–15% от совокупной годовой выручки, а при повторном нарушении — остановку НПЗ или АЗС на 90 дней, слишком жесткой мерой. Об этом со ссылкой на «Коммерсант» пишет РБК.

Законопроект о соответствующих штрафах был подготовлен Росстандартом и одобрен госкомиссией в декабре прошлого года. По данным информагентства, президент РСПП Александр Шохин направил письмо к главам Минпромторга и Минэнерго с просьбой не вводить оборотные штрафы за продажу некачественного бензина. В РСПП уверены, что от данных мер пострадают в первую очередь АЗС крупных нефтяных компаний, хотя на них приходится небольшое количество нарушений.

Как отмечает «Коммерсант», Минэкономики уже направило в Минпромторг отрицательный отзыв на законопроект. Документ, скорее всего, будет возвращен обратно в Минпромторг, считает издание.

Вопрос о некачественном бензине в прошлом году поднял Владимир Путин, который сравнил потери автовладельцев из-за некачественного топлива с хищением и попросил Генпрокуратуру разобраться с теми, кто обманывает потребителей.

Комментарии к событию