Полпред президента о собственнике аэропорта «Храброво» : «Ему отступать некуда»

Все новости по теме: Аэропорт «Храброво»
Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин исключил возможность срыва сроков строительства новой очереди здания аэровокзального комплекса «Храброво». Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Булавин сообщил в пятницу во время визита в Калининградскую область.

По словам Булавина, он провел совещание в аэропорту «Храброво». «Это было связано с тем, что в выступлении президента РФ прозвучала критика. Ну и, честно говоря, чисто визуально… Я по несколько раз в год бываю в Калининградской области, и дело не менялось, картинка была какая-то застывшая», — отметил он.

Полпред рассказал, что на совещание в «Храброво» в пятницу были приглашены собственник аэропорта и руководитель подрядной организации. «Все заверили, что принципиальные вопросы финансирования, подготовки проектно-сметной документации, подключения к сетям, все вопросы решены. Дело остается за малым: исполнять тот календарный план-график, который на сегодняшний день существует. Никаких помех, препятствующих вводу этого объекта в срок, в июле 2017 года, нет. Это касается только аэровокзального комплекса. Хозяину аэропорта в данной ситуации, ему отступать некуда. Если он позволит себе некую вибрацию, тогда разговор мы с ним будет вести иначе», — сказал Булавин. При этом он не ответил на вопрос о том, какие карательные меры могут применены в отношении собственника аэропорта, если тот не успеет достроить здание аэровокзала.

Губернатор Николай Цуканов в свою очередь сообщил, что в настоящее время при строительстве аэропорта нет отставаний от дорожной карты, которая была утверждена вместе с правительством области. «Мы меняли график уже четыре раза. Неудобно было собственнику сегодня на совещании, но не ставилась задача заставить его покраснеть. Мы просто еще раз посмотрели, насколько реальны его обещания. И убедились, что стройка идет, график соблюдается. А дальше мы будем контролировать, как и все другие объекты, несмотря на то, что государственных средств там не выделяется. Действительно, отступать ему некуда, — добавил губернатор. — Но мы обратили внимание, чтобы не было весной опять тазов и ведер, протекающих крыш, чтобы кондиционер работал. Нас заверили, что все замечания, которые были в прошлом году, они уже устранили. Кондиционер летом будет работать, течь устранили, там сделали парковки».

По словам Николая Цуканова, собственник аэропорта столкнулся с нехваткой оборотных средств. «Сейчас они оформили кредит. Вы понимаете, что кредитные организации не очень охотно выделяли деньги, требовали от собственника свои средства показать, финансировать параллельно. Сейчас кредитный договор подписан», — отметил Цуканов.

На вопрос о том, готово ли будет Правительство РФ в крайнем случае выделить на завершение аэропорта бюджетные деньги, полпред президента Владимир Булавин ответил: «Когда будут трудности, тогда поговорим».

Комментарии к событию