Глава СК РФ обвинил спекулянтов в ослаблении национальной валюты

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин обвинил отдельных участников валютного рынка, имевших доступ к инсайдерской информации, в ослаблении курса рубля, пишет РБК.

«Некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты. Представляется, что без знания соответствующей инсайдерской информации они вряд ли совершали бы подобные спекулятивные сделки, связанные с высокими рисками, и использовали бы для этого практически всю доступную им ликвидность», — отметил глава СКР.

По словам Александра Бастрыкина, в стране за инсайдерскую торговлю и манипулирование валютным рынком предусмотрена уголовная ответственность. «Однако за три года по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ было возбуждено всего три дела. Связано это не только с объективными трудностями и отсутствием навыков выявления подобного рода преступлений. Мертвые нормы, формально устанавливающие ответственность за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации, нуждаются в совершенствовании, так как в нынешнем виде имеют крайне низкий правоприменительный потенциал», — подчеркнул Александр Бастрыкин.

Напомним, что в четверг на торгах Московской биржи евро поднялся до 91,03 рубля, за доллар давали 80,1 рубля. Актуальные курсы валют в банках Калининграда можно посмотреть в нашем специальном разделе.



Комментарии к событию