Губернатор признался, что не знает, чем наполнить закон «О Калининградской области»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов пока не видит реального содержания будущего закона об особом статусе региона. Об этом он заявил в понедельник в ходе встречи, посвященной развитию инновационного предпринимательства, в БФУ имени И.Канта, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Сомнений в необходимости принятия такого закона, тем не менее, у Цуканова нет.

«Мы много говорим о законе „О Калининградской области“. Но почему эта тема то поднимается, то затухает? Да по одной простой причине. Внутри региона нет реальных предложений по его наполнению. Не было. Сейчас снова есть поручение президента страны, министерства экономики, советника президента Андрея Белоусова, вице-премьера Дмитрия Козака, от них есть поручение нам этой проблемой заняться, проработать этот закон. Поэтому мы готовы на любой площадке с утра до вечера его обсуждать. Задача — в этом году наполнить его, этот закон, реальными шагами», — отметил глава региона.

По словам Николая Цуканова, подобный закон должен быть увязан с теми законами и экономическими режимами, которые уже действуют на территории области или вот-вот начнут свое функционирование. «По территории опережающего развития все решения у нас есть, по свободному порту решения тоже, по свободной экономической зоне. Сейчас бизнес смотрит, как все это между собой стыкуется. Главное сейчас — не навредить. Но по закону о регионе сомнений нет. Нужно сделать нормальный документ. При этом понятно, что мы находимся с другими регионами в одном информационном и правовом поле, но все приходят к выводам, пониманию, что Калининградская область — это анклав, ограниченный территориями зарубежными», — уточнил губернатор Калининградской области.

Напомним, в декабре минувшего года вице-премьер регионального правительства Антон Алиханов заявлял о необходимости разработки и принятия отдельного закона или кодекса законов, формулирующих режим ведения бизнеса в Калининградской области в длительной перспективе. «Нам надо сформулировать режим, который нас будет устраивать, и сделать его постоянным и вечным», — заявлял чиновник в начале декабря.

Отметим, работа над проектом некоего «закона о Калининградской области», фиксирующего условия ведения хозяйственной деятельности, шла в регионе в начале первого срока губернатора Николая Цуканова. В начале октября 2012 года губернатор утверждал, что законопроект о Калининградской области будет внесен в Госдуму до конца года. В феврале 2011 года депутат Госдумы Евгений Федоров впервые заявил, что Государственная Дума РФ совместно с правительством Калининградской области готовят федеральный закон о новом экономическом статусе региона.

Однако в марте 2012 года первый вице-спикер федерального парламента и депутат от Калининградской области Александр Жуков признался, что не знает, как именно должен выглядеть этот закон. В итоге, Жуков заявил, что не считает необходимым создание специального закона, который бы подчёркивал эксклавный статус Калининградской области. На этом дискуссия о подобном законе была свёрнута.

Комментарии к событию