Кузнецова: надеемся, что 26 февраля все вопросы по «проблеме-2016» будут закрыты

Все новости по теме: Проблема-2016
Власти Калининградской области рассчитывают, что в ходе заседания комиссии Правительства РФ под руководством Дмитрия Медведева будут закрыты все вопросы, связанные с таможенным оформлением грузов после 1 апреля 2016 года. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом сообщила журналистам в среду министр экономики области Анастасия Кузнецова.

По её словам, 26 февраля в Калининграде пройдет заседание правительственной комиссии в расширенном составе. «Наверное, аналог был только в мае 2014 года, когда председатель Правительства РФ прилетел с основными министерствами экономического блока. Здесь состав даже шире», — сказала Кузнецова. В регионе ждут около двух десятков человек — почти весь состав федерального кабинета министров, начиная от Минфина и заканчивая министерствами социального блока. «Кроме того, в заседании примут участие представители всех естественных монополий — таких компаний, как РЖД, Газпром и Россети, от действий которых зависят те или иные вопросы развития региона», — сообщила министр.

Она отметила, что в повестке дня было заявлено четыре вопроса: экономические условия ведения предпринимательской деятельности после 1 апреля 2016 года; вопросы ФЦП, а также развитие энергетического комплекса и развитие транспортного комплекса (аэропорт «Храброво», развитие паромной железнодорожной переправы на Усть-Лугу, вопросы дальнейшей реализации проекта строительства марины в Пионерском).

Кузнецова уточнила, что вопрос ФЦП был предложен в повестку еще год назад. «У нас объемы большие, и стандартно стоит вопрос о ходе реализации. Мы со своей стороны хотим поднять вопрос о том, что в пределах общего финансирования программы то сокращение, которое было, было возвращено в программу в 2018–2019 годах, — сказала министр. — В 2015 году 3 млрд вернули. А стандартное 10-процентное сокращение, которое было по всем программам осенью 2015 года, оно коснулось нас точно так же, как и остальных».

Также региональные власти рассчитывают, что 26 февраля будут приняты все окончательные решения, которые касаются «проблемы-2016». «В том числе что касается формирования таможенной стоимости, начислений и таможенных сборов. Мы активно работаем с Минфином, ФТС и Минэкономразвития. Коллеги должны 26-го приехать если не с подписанными, то со всеми согласованными решениями, — сообщила она. — Предварительно ожидается приезд главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова». При этом, как признала министр, формат правительственной комиссии не предполагает участие в заседании представителей предпринимательских кругов. Доносить позицию бизнеса по этим вопросам до федеральных чиновников будут региональные министры и сенатор Николай Власенко.

На вопрос, планирует ли правительство области на заседании комиссии поднимать какие-либо новые принципиальные вопросы, Анастасия Кузнецова ответила отрицательно. «Это текущие вопросы. Те, которые нужно закрепить. Блок, связанный с таможенным оформлением и таможенными сборам, что у всех предприятий возникнет 1 апреля. Обычная практика — на такие мероприятия не выносятся вопросы „с голоса“, которые не прорабатывались, потому что по ним сложно поручения давать. Но возможно, будут какие-то предложения будут по разработке нового Закона о Калининградской области», — отметила министр.

Комментарии к событию