Минфин РФ предлагает уравнять налоги и единый страховой взнос

Все новости по теме: Налоги
Минфин РФ предлагает ввести в Налоговый кодекс главу о едином страховом взносе, во всем приравняв его к налогам, отменить пониженную ставку этого платежа для высоких зарплат, а для избежания роста фискальной нагрузки — снизить общую ставку взноса с нынешних 30% до 28–29%. Об этом в четверг сообщает «Коммерсант».

Издание отмечает, что этой концепции противостоит подход Минтруда, который предлагает постепенно увеличивать нагрузку на большие зарплаты, не компенсируя это сокращением общей ставки.

Минфин же хочет разделить администрирование доходной и расходной частей страховых взносов. Нормативно-правовое регулирование доходной части ведомство намерено оставить за собой, расходной — за Минтрудом. До 1 марта 2016 года ведомство готово внести в правительство проект закона, дополняющий перечень налогов и сборов из первой части НК новым страховым взносом. Во второй части кодекса должна появиться глава 23.1 «Страховой взнос». Ею предлагается установить общую базу для исчисления страхового взноса. Сейчас база для взносов в три фонда различается.

Комментарии к событию