Власенко: «Не думаю, что снижение инвестпорога ОЭЗ даст серьёзный экономический вклад»

Все новости по теме: Проблема-2016

Совет Федерации РФ на очередном заседании в среду одобрил поправки в закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области», снижающие для приоритетных отраслей минимальный порог объема инвестиций. Как заявил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сенатор от Калининграда Николай Власенко, на предшествовавших голосованию слушаниях в профильных комитетах удалось снять все вопросы, имевшиеся у членов Совфеда, поэтому одобрение законопроекта прошло довольно быстро.

«Закон «проскочил» максимально быстро, мы сработали значительно быстрее, чем Госдума», — заявил Власенко, упомянув ранее звучавшую критику со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева. В ходе визита в Калининград, напомним, Медведев посетовал на то, что закон нужно было принимать «значительно раньше».

При этом Николай Власенко заявил, что не стоит преувеличивать значение поправок в закон об ОЭЗ для экономики региона в целом. «Я не думаю, что это даст как-то серьёзный экономический вклад. Может быть, для отдельных компаний это будет как-то существенно, но в целом для экономики региона вряд ли. Основную скрипку играют крупные компании, вряд ли инвестиций в размере 50 млн рублей хватит для предприятия, ориентированного на внешнерегиональные рынки, — заявил Власенко. — Но в какой-то мере это может чуть смягчить экономические условия».

Напомним, законопроект, одобренный 24 февраля в окончательном чтении Госдумой, вносит поправки в ФЗ-16 «Об ОЭЗ в Калининградской области», снижающие минимальный порог инвестиций для получения статуса резидента со 150 млн рублей до 50 млн рублей капитальных инвестиций. Предприятия, получающие статус резидента, пользуются льготным налогообложением. Первые шесть лет для резидентов действует нулевая ставка налогов на прибыль и имущество организаций, последующие шесть лет — по 50% от действующей ставки налога.

Комментарии к событию