Сенатору от Калининграда не дали спросить главу «Росатома» о судьбе Балтийской АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде

В ходе встречи членов Совета Федерации РФ с главой концерна «Росэнергоатом» Сергеем Кириенко в среду сенатору от Калининградской области Николаю Власенко не позволили задать вопрос о судьбе Балтийской АЭС, стройка которой заморожена. Как рассказал Власенко корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», озвучиванию вопроса о БАЭС помешала спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

«Я записался, чтобы задать вопрос о Балтийской АЭС. Но встреча проходила в формате приглашения эксперта, наш регламент не предполагает вопросы в таком случае, так что мне задать вопрос не дали, — заявил Власенко. — А меня подмывало спросить, почему было принято непроработанное решение, не были заранее заключены договора по поставке электроэнергии потребителям, а если были заключены, то почему они были дезавуированы? Мне слабо видится защита государственных интересов в том, что стройка была заморожена после инвестирования десятка миллиардов рублей. Но формат задать вопрос не позволил».

Вместе с тем, по словам Николая Власенко, вопросы, подготовленные им и его коллегами Кириенко, но не озвученные, носили существенный характер. «В конце встречи Матвиенко сказала — раз вопросы существенные, то давайте устроим слушания в рамках комитета по экономической политике».

Напомним, строительство Балтийской АЭС под Неманом, на границе с Литвой началось в 2008 году. В начале декабря 2014 года глава дирекции строящейся станции Виталий Трутнев констатировал, что активная фаза строительства АЭС приостановлена. В начале декабря 2015 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в ближайшее время возобновление строительства не планируется.

Комментарии к событию