Минэкономразвития предсказало кризис до 2019 года

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Минэкономразвития закладывает в прогноз до 2019 года замораживание зарплат бюджетников и накопительных пенсий, а также индексацию пенсий на 4%. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на «Ведомости», которые, в свою очередь, ссылаются на прогноз, готовящийся в ведомстве.

Предположения министерства основываются на том, что цена нефти все четыре года будет оставаться на уровне ниже 50 долларов за баррель. Так, на 2016 год предусмотрена цена в 35 долларов за баррель. А затем в следующие три года — $40, $45 и $45 за баррель соответственно.

«Это еще не прогноз, а просто некоторые условия для обсуждения», — отметил федеральный чиновник в разговоре с изданием. Также предполагается, что на все это время вплоть до начала 2020 года будут сохранены санкции в отношении России и ответные ограничительные меры, введенные нашей страной. Кроме того, по данным издания, продолжится политика экономии на социальных расходах. Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4%, а в реальном выражении за 2016–2019 годы пенсии снизятся примерно на 10%.

Помимо этого, Минэкономразвития исходит из того, что номинальные зарплаты учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, снижаться не будут. Однако индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, будет заморожена до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5%. Также на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Комментарии к событию