Правительство решило сформировать модель опережающего развития Калининградской области

Формирование модели опережающего социально-экономического развития Калининградской области вошло в антикризисный план Правительства РФ. План опубликован на официальном сайте федерального кабинета министров.

В соответствии с документом, формироваться модель опережающего социально-экономического развития будет посредством федерального закона, срок реализации — четвертый квартал 2016 года.

Ответственные исполнители «калининградского» пункта антикризисного плана — Минэкономразвития, Минфин, МИД, Минтруд, Минтранс, Минстрой, Минюст, ФМС.

Ожидаемый результат — «формирование условий опережающего роста и инструментов социально- экономического развития Калининградской области; привлечение новых инвесторов в целях осуществления предпринимательской деятельности на территории Калининградской области; создание новых производств и, как следствие, новых рабочих мест».

Напомним, на заседании правительственной комиссии под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева в прошлую пятницу замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский сообщил, что в настоящее время Правительством РФ для исполнения поручений президента разрабатывается проект федерального закона с условным названием «О социально-экономическом развитии Калининградской области».

«Основной идеей закона является преобразование особой экономической зоны в Калининградской области в режим, аналогичный территории опережающего развития (ТОР), действие которого предполагается распространить на всю территорию Калининградской области и увязать с необходимостью осуществления резидентами определенного объема инвестиций. При этом для резидентов ОЭЗ, возможно, будет предусмотрена перерегистрация с сохранением действующих льгот и преференций, а также расширение в соответствии с льготами, предусмотренными режимами ТОР, — сообщил замминистра. — Также предполагается предложить некоторые нормы для возможности упрощенного или безвизового режима въезда иностранных граждан на территорию области с целью туризма и санаторно-курортного лечения, создание свободного порта на территории области, а также другие меры поддержки».

Комментарии к событию