Новый закон и коллапс: для чего премьер Медведев приезжал в Калининград

В Калининградской области в пятницу прошло заседание правительственной комиссии по вопросам развития региона. Специально для этого в регион приехал целый десант федеральных чиновников во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Зачем они приезжали, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Как идут дела

Подготовка к визиту федеральных випов проводилась в режиме повышенной секретности — до последнего не было известно, куда именно нагрянет сам премьер и его министры. Уже вечером в четверг по ул. Невского на красный свет носились дорогие машины с правительственными номерами в сопровождении автомобилей ГИБДД — по всей видимости, чиновники из Москвы мчались из аэропорта готовиться к выездному совещанию.

Утром в пятницу обстановка слегка прояснились — маршруты следования высокой делегации можно было угадать по многочисленным экипажам ДПС, регулировщикам и полицейским. В целом передвижения делегации по городу можно было отслеживать по мгновенно красневшим интерактивным картам автомобильных пробок. Ярко-зеленые участки указывали на маршрут московских гостей.

Представители правопорядка дежурили около здания правительства на Дмитрия Донского, 1, где специально ради этого случая установили «кирпичи» и убрали все машины. Аналогичная картина наблюдалась около Музея Мирового океана (выяснилось, что там глава «Единой России» будет встречаться с руководителями первичных организаций партии). Неприятным сюрпризом для горожан оказался визит премьера на Остров — перед проездом кортежа со стоянки на Солнечном бульваре решили эвакуатором убрать машины и переместить их подальше к торговому центру.

Выяснилось, что Дмитрий Медведев решил посетить новый детсад на Острове. В детском садике премьер-министру рассказали об успехах региона в плане дошкольного образования, также на встречу с Медведевым попал известный предприниматель-колясочник Роман Аранин. По его словам, премьер поддержал идею строительства завода по производству инвалидных колясок.

Затем премьер-министр направился в здание правительства области. Специально ради заседания высокой комиссии из конференц-зала убрали портреты губернаторов региона, а за креслом во главе стола установили сразу три российских флага. В 13:00 по калининградскому времени многочисленные московские чиновники, среди которых можно было увидеть, в том числе, «калининградского» вице-спикера Госдумы Александра Жукова, уселись за столом. Через полчаса наконец появился премьер-министр в сопровождении губернатора Николая Цуканова, и заседание комиссии началось. Правда, открытым для общественности сделали лишь его часть с докладом самого Медведева, замминистра экономического развития Цыбульского и губернатора Цуканова.

Премьер-министр с ходу заявил, что Калининградская область — это особый регион. «Он географически отделён от основной территории страны территориями иностранных государств, но это наша земля, здесь живёт миллион наших граждан, они не должны себя чувствовать отделёнными от страны в целом, оторванными от России, поэтому такое особое внимание. Мы с членами Правительства и другими участниками комиссии приехали для того, чтобы посмотреть, как идут дела», — пояснил премьер-министр.

Он напомнил, что в Калининградской области с 2002 года действует специальная Федеральная целевая программа, в дополнение к которой в марте 2013 года была принята отдельная государственная программа по развитию самого региона. «Сегодня мы рассмотрим, что сделано по выполнению этих программных документов и какие есть проблемы», — пообещал глава Правительства РФ.

Медведев также сообщил, что несколько дней назад подписал поправки в ФЦП. «Речь идёт о продолжении, то есть о второй очереди реконструкции и развития аэропорта Храброво. Новый транспортный узел необходим региону и для обеспечения потребности области в пассажирских авиаперевозках, и для развития здесь туризма. Кроме того, аэропорт отнесён к объектам транспортной инфраструктуры Чемпионата мира по футболу 2018 года», — пояснил глава Правительства РФ. Правда, он не уточнил, о какой именно очереди идет речь — строительстве самого аэропортового комплекса, который якобы должен возводиться на деньги инвесторов, либо о затянувшейся реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Затем премьер-министр назвал общеизвестные преимущества особого географического положения региона, а именно близость к европейским рынкам, доступность балтийских и атлантических морских путей. «И, конечно, большой туристический потенциал. Возможности для развития бизнеса дала и особая экономическая зона, — добавил глава Правительства РФ. — С другой стороны, такое расположение также генерирует и много специфических проблем. По ряду позиций это высокие транспортные и таможенные издержки, а также определённые сложности с развитием энергетического и транспортного комплексов. В последнее время к ним добавилась ещё одна нагрузка, связанная с падением цен на нефть, валютным курсом, то есть валютными колебаниями, и санкционным давлением».

Медведев дал понять, что по ряду направлений последствия этого давления для Калининградской области оказались более чувствительными, чем для других российских регионов, поскольку калининградская экономика «в основном базируется на производстве товаров из иностранных компонентов, на переработке продукции из импортного сырья, которое поступает из Европы и, естественно, приобретается за валюту».

Впрочем, отметил глава Правительства и положительные моменты развития региона. Во-первых, Калининградская область в 2015 году дала один из лучших показателей в стране по вводу жилья. Во-вторых, по мнению премьера, неплохих результатов добивается и агропромышленный комплекс.

«В целом социально-экономическая обстановка, считаю, здесь остаётся вполне стабильной. Конечно, уровень жизни — это отдельная тема, он отстаёт от европейских соседей, и здесь, безусловно, много чем нужно заниматься», — отметил Медведев.

_NEV6777.jpg

Разбор полетов

Переходя к самой больной теме последних лет — «проблеме-2016» — Дмитрий Медведев заявил, что именно особая экономическая зона «остаётся основным драйвером развития региона». По его словам, завершение переходного периода «создаёт определённые риски не только для предпринимателей, но и для региональной экономики».

«Напомню, что на этих предприятиях работает около 50 тысяч человек, здесь производится практически пятая часть валового регионального продукта. Поэтому ещё раз хочу отметить, что федеральные и региональные власти должны сделать всё возможное, чтобы в максимальной степени защитить эти предприятия от негативных последствий, которые связаны с завершением переходного периода, — сказал премьер. — Очевидно, что эти риски были просчитаны, были приняты меры для их минимизации. Как адаптировать экономику области к завершению этого переходного периода, мы обсуждали с вами на отдельном совещании с представителями бизнес-сообщества здесь в 2014 году и на предыдущем заседании нашей комиссии».

Он напомнил, что давал поручения относительно дополнительных мер поддержки, и часть мер работает. В частности, по его мнению, уже реализовано постановление Правительства РФ, которое предусматривает поддержку участников особой экономической зоны и развитие рынка труда. «Оно было принято ещё в ноябре 2014 года. В федеральном бюджете этого года на реализацию соответствующих полномочий предусмотрены деньги, причём немаленькие», — сказал Медведев.

— Но, хочу это специально отметить, некоторые решения находятся пока либо в стадии проектов нормативных актов, либо в стадии законопроектов. Это плохо, это означает, что не все ведомства сделали то, что было положено. Сейчас мы проведём разбор полётов, кто что сделал и кто какой оценки в этом смысле заслуживает. Сделаем мы это, естественно, после того как ведомства отчитаются. Я напоминаю, что переходному периоду остался всего месяц, и если у кого-то есть трудности с реализацией соответствующих задач, скажите, мы найдём исполнителей более оперативных.

Премьер-министр Дмитрий Медведев

В частности, глава Правительства отметил, что законопроект о снижении минимального порога инвестиций для получения статуса резидента до 50 млн рублей был внесён в Государственную Думу только в декабре 2015 года.

Также Медведев предложил «поговорить о том, как выполняется Федеральная целевая программа развития Калининградской области до 2020 года». «Подробно о том, что сделано по программе, доложат представители Минэкономразвития и Минфина, естественно, руководство региона. В целом проблемы с выполнением этой программы известны. Рассчитываю также услышать более детальный анализ причин недопустимо медленного освоения выделенных бюджетных средств, — сказал глава Правительства РФ. — Нужно сделать из всего этого правильные выводы, в этом году работать максимально эффективно, тем более с деньгами у нас, вы знаете, весьма напряжённая ситуация».

При этом премьер-министр напомнил, что в правила формирования и предоставления субсидий из федерального бюджета были внесены изменения, которые направлены на повышение качества бюджетного планирования и ответственности за эффективное использование средств.

Кроме того, Медведев пообещал обсудить на заседании комиссии работу электроэнергетического и транспортного комплекса. «Мы всегда их обсуждаем, — пояснил он. — Очевидно, что из-за отсутствия общей границы с другой частью России, калининградская энергосистема зависит от поставок из соседних государств, от других факторов. Что нужно сделать, чтобы всё-таки обеспечить надёжное энергоснабжение потребителей в ближайшее время? Я подписал сегодня с утра „дорожную карту“, новую её версию, об обеспечении энергоснабжения Калининградской области. Коллеги должны доложить, что предстоит сделать, но обращаю внимание, что работа по предыдущей карте оказалась неисполненной, во всяком случае, по ряду направлений, что потребовало корректировки. Это последняя версия, и за её исполнение отвечают все федеральные структуры, которые работают по этим направлениям».

Пообещал глава Правительства РФ обсудить и проблемы транспорта. «Мы уже приняли ряд мер, которые направлены на обеспечение бесперебойного воздушного и паромного сообщения. Сегодня также обсудим, насколько эффективно эти меры работают, какие дополнительные решения нужны, в том числе по увеличению флота на железнодорожной переправе, и некоторые другие», — пообещал Медведев.

Новый закон

Затем Медведев передал слово замминистра экономического развития РФ Александру Цыбульскому. Федеральный чиновник сообщил, что «в современных условиях развитие Калининградской области, оказание государственной поддержки является очевидным приоритетом для Правительства РФ и для Министерства экономического развития». По его словам, основным инструментом господдержки на сегодня является функционирующая с 2006 года особая экономическая зона. Он также рассказал, что в настоящее время на территории региона зарегистрировано 106 компаний-резидентов и 785 юрлиц, которые имеют право использовать таможенные льготы. Эти компании, по словам Цыбульского, дают до 22% ВРП, на предприятиях работает порядка 50 тысяч человек.

«При этом эти цифры не учитываю мультипликативный эффект других компаний, которые вписаны в кооперационные цепочки. Если смотреть по совокупности, то эти цифры достигают 170 тысяч работающих на предприятиях, или 35% всех занятых в регионе людей и порядка 60% ВРП, — сообщил чиновник. — Вместе с тем, с 1 апреля ОЭЗ ожидают серьезные изменения, связанные с прекращением льготного переходного режима, позволяющего беспошлинно вывозить продукты переработки, в производстве которых были использованы импортные товары. Эти изменения могут привести к рецессии в экономике Калининградской области, а может быть, и к переносу действующих производств на остальную территорию России или в зарубежные страны, и как следствие, высвобождению 50 тысяч работающих. Это известные угрозы, и мы предприняли меры для предотвращения таких последствий».

Цыбульский напомнил, что региону предусмотрено 66,7 млрд рублей, которые будут направлены на «создание и поддержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, а также на улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе». По его словам, правительство области уже подписало с Минэконмразвития соответствующее соглашение о передаче трансфертов.

Он также отметил, что важным потенциальным направлением экономического роста является развитие туризма. «Напомню, что на сегодняшний день Калининградская область находится на пятом месте по привлекательности среди основных туристических направлений России. Калининградская область располагает всеми ресурсами и возможностями для развития туризма, сельского хозяйства, рыболовства и многих других отраслей», — сообщил Цыбульский.

Федеральный чиновник обратил внимание, что законопроект о снижении до 50 млн рублей минимального порога инвестиций для резидентов ОЭЗ, которые намерены развивать проекты по этим направлениям, уже принят Госдумой в трех чтениях. «По нашим оценкам, данный законопроект окажет позитивное влияние на повышение привлекательности инвестклимата в регионе и позволит запустить новые производства», — отметил он. Цыбульский добавил, что снижение инвестпорога было важным, поскольку для строительства отелей от трех звезд потребуются инвестиции от 30 млн рублей.

«Учитывая особую значимость комплексного социально-экономического развития области, как геостратегического региона РФ, в настоящее время Правительством РФ для исполнения поручений президента разрабатывается проект федерального закона с условным названием „О социально-экономическом развитии Калининградской области“. Основной задачей, как нам кажется, должно стать создание условий для устойчивого повышения качества жизни жителей области и упрощения ведения процесса предпринимательской деятельности», — рассказал замминистра.

— Основной идеей закона является преобразование особой экономической зоны в Калининградской области в режим, аналогичный территории опережающего развития (ТОР), действие которого предполагается распространить на всю территорию Калининградской области и увязать с необходимостью осуществления резидентами определенного объема инвестиций. При этом для резидентов ОЭЗ, возможно, будет предусмотрена перерегистрация с сохранением действующих льгот и преференций, а также расширение в соответствии с льготами, предусмотренными режимами ТОР. Также предполагается предложить некоторые нормы для возможности упрощенного или безвизового режима въезда иностранных граждан на территорию области с целью туризма и санаторно-курортного лечения, создание свободного порта на территории области, а также другие меры поддержки.

Замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский

_NEV6707.jpg

Последним на открытой части совещания выступал губернатор Николай Цуканов. Доклад его был краток, но в какой-то степени жёсток. В частности, он заявил, что региону пока не удалось снять нюансы с таможней в плане решения «проблемы-2016».

В то же время, по словам Цуканова, проблемы, связанные с завершением «переходного периода», в настоящее время действительно решаются.

«Практически все проблемы сегодня сняты. Всеми министерствами. Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством транспорта и другими, — рассказал губернатор. — Есть некоторые вопросы, связанные с таможенным регулированием. Есть приказ о таможне. Я насколько знаю, сейчас, когда заходил сюда в этот зал, до последнего работали, но до конца эта работа не урегулирована с таможней. В приказ необходимо внесение некоторых изменений. Я бы просил все-таки дать поручение с конкретными датами, чтобы изменения в приказ были внесены. Если это не сделать, я боюсь, что 1 апреля наступит коллапс. Вся работа, которая была нами проделана, пойдет насмарку».

Что касается вопроса с НДС, по словам губернатора, он будет снят. «В части НДС я думаю, что все изменения сейчас будут внесены, чтобы не было двойного обложения НДС. Работа сегодня завершена, — отметил Цуканов. — В части железнодорожного сообщения, жд-перевозок Министерство транспорта РФ вопросы все практически согласовало на сегодня. Поэтому я с удовлетворением хочу сказать, что если снять все нюансы по таможне, урегулировать, мы, в принципе, готовы».

Губернатор сообщил, что в регионе уже проведены необходимые организационные мероприятия, создано учреждение, которое будет координировать работу с выделением субсидий. «Штатные единицы нам понятны, будут дополнительные приказы, когда будет понятна вся система… Вся работа основная сделана», — сказал он.

После этого трансляцию совещания для представителей СМИ прекратили.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.