Президент КТПП: думаю, что мы к 1 апреля подготовлены

Все новости по теме: Проблема-2016
Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев считает, что региональные власти и бизнес подготовлены к работе в условиях отмены «переходного периода» после 1 апреля 2016 года. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Зиновьев сказал журналистам во вторник после заседания рабочей группы с участием представителей бизнеса, правительства, таможни и налоговой службы, которое длилось около трех часов и было закрытым для СМИ.

«Сегодня было, как мне кажется, контрольное совещание, которое подводило предварительные итоги всей той работы, которая была проведена. Предприятия и бизнес-ассоциации озвучивали свои вопросы. Но фактически были расставлены все контрольные точки по технологическим процессам, которые у нас должны начать работать с 1 апреля, были приняты какие-то промежуточные стратегические решения, — пояснил Зиновьев. — У нас есть еще неделя на контрольные примеры, на которых мы „прогоним“, как предприятия будут работать с учетом сегодняшних комментариев. И я надеюсь, что к 1 апреля мы успеваем подготовить всю правовую базу. По крайне мере, это лучше, чем было в 2012 году, когда была шутка, что „как мы будем жить 1 апреля, мы узнаем 6 апреля“. Сейчас я думаю, что мы к 1 апреля подготовлены».

При этом Зиновьев обратил внимание на то, что некоторые предприятия оказались не знакомы со всей документацией, которая касается условий работы после завершения «переходного периода». «Это произошло, несмотря на то, что мы выкладываем это на нашем сайте, проводим семинары… Всё равно есть разночтения. В КТПП приходят как минимум по 2–3 предприятия консультироваться по своим сложным каким-то нюансам уже по правоприменению», — сообщил он. Зиновьев напомнил, что КТПП выбрана органом, на экспертные решения которого будут опираться таможенные структуры.

На вопрос о том, какие темы звучали на заседании рабочей группы, президент Калининградской торгово-промышленной палаты сообщил, что задавали вопросы, в том числе, представители «Автотора», мебельщики, мясопереработчики. «Но это были уже практические вопросы. К примеру, как учитывать смену кода. Или вопрос о количестве документов, необходимых для выпуска одного автомобиля. Были вопросы по поводу того, что делать с теми объемами продукции, которые будут выпущены до 1 апреля, но не будут вывезены. Мы обо всем этом уже говорили, но просто еще раз проговорили в присутствии официальных лиц. И сегодня я знаю, что планируется выпустить, все вопросы, которые были, в формате протокола, с которым все смогут ознакомиться», — заключил Зиновьев.

Комментарии к событию