В Госдуме опасаются дорогой нефти

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Существенное подорожание нефти негативно скажется на модернизации российской экономики и реализации программ импортозамещения. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков в эфире телеканала «Россия 24», пишет ТАСС.

«(Если) будет $80 за баррель — это, конечно, хорошо для нашего бюджета: мы сможем выполнять многие социальные программы, у нас появятся возможности активнее инвестировать в экономику. Но у меня есть опасения, что когда будет высокая нефть, те программы, которые мы имеем в импортозамещении, в поддержке экспортно ориентированных несырьевых предприятий, могут опять зачахнуть, остановиться», — отметил политик.

По мнению Аксакова, сейчас у экономики РФ есть хороший шанс «на новом марше перестроиться». При этом политик не сомневается в наличии потенциала у российских предприятий, которые надо «только немного надо поддержать, оросить спецфинансовыми инструментами, и они дадут свой результат».

«Экономика России за короткий срок сможет быстро диверсифицироваться и стать качественно иной», — уверен Аксаков.

Комментарии к событию