«Газпром» намерен реконструировать хранилище газа около Балтийского моря

Все новости по теме: Газификация области
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал постановление «О подготовке документации по планировке территории», которое касается реконструкции действующих и строительства новых объектов водорассольного комплекса, водозабора и сброса рассола в Балтийское море Калининградского ПХГ (подземного хранилища газа) до проектного объема 800 млн кубометров. Текст постановления опубликован на сайте правительства.

Как следует из документа, в правительство Калининградской области обратилось руководство ООО «Газпром-инвест». Цуканов постановил обеспечить разработку документации по планировке территории и представить ее в региональное правительство.

В задании на разработку документации отмечается, что цель проекта — «обеспечить надежное газоснабжение жителей Калининградской области», работы будут финансироваться за счет «Газпрома». Линейные и площадные сооружения объекта располагаются в районе пос. Романово Зеленоградского городского округа, объединенная насосная станция — в границах пос. Заостровье в 400 метрах от Балтийского моря.

«Комплекс по подземному хранению газа создается на базе Романовского месторождения каменной соли в отложениях соленосной толщи прегольской свиты пермской системы, обеспечивающей высокую герметичность резервуара», — говорится в постановлении.

Компания в ходе разработки документации должна будет определить участки и зоны строительства, провести публичные слушания.

Напомним, первая очередь подземного хранилища газа (ПХГ) в Зеленоградском районе была открыта в 2013 году.

Комментарии к событию