В правительстве разработали проект интернет-магазина для экспорта отечественных товаров

Все новости по теме: Интернет

Министерстве экономического развития подготовило предложения по созданию интернет-площадки для экспорта российских товаров, пишет в пятницу «Коммерсант», ссылаясь на доклад ведомства.

В этом документе не прописаны сроки появления главного российского интернет-магазина. Однако чиновники министерства детально прописали требования к его разработке, опираясь на опыт действующих интернет-агрегаторов «Яндекс. Маркет», «Юлмарт» и Wikimart. Главное, компания-агрегатор должна представлять собой «одно окно» для выхода российских производителей на мировые рынки. За формирование пула экспортеров будет отвечать Российский экспортный центр (РЭЦ), он же будет оказывать помощь в стандартизации и сертификации продукции, после чего «направлять» экспортеров к агрегатору.

На площадке агрегатора у экспортеров будет свой личный кабинет с функционалом для принятия и исполнения заказов, оплаты и логистики товаров, предъявления претензий. Деньги от реализации товара поступят на счет агрегатора в банке для прохождения процедур валютного контроля и уплаты соответствующих налогов и сборов. Кроме того, площадка сможет выполнять функцию налогового агента. Такой подход сможет обеспечить бесперебойное получение выручки экспортерами, а также пополнение всех уровней бюджетов РФ, повысив эффективность администрирования, говорится в концепции.

Имея доступ в «личный кабинет», экспортер получит возможность кредитной, страховой и гарантийной поддержки Росэксимбанка либо других организаций, которые подключит агрегатор. Концепция также предлагает обязать площадку при заключении договора с экспортером «аккумулировать страховой взнос» — он может потребоваться для урегулирования споров с покупателями-иностранцами. Здесь также предлагается участие Росэксимбанка.

По данным Минэкономики, в России 5,6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, около 16 тыс из них являются экспортерами, или 0,28%. Объем российского экспорта — $497,8 млрд. Объем рынка интернет-ритейла в России в 2015 году составил 650 млрд руб.



Комментарии к событию