ЦБ РФ планирует снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Центробанк намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, пишет РИА «Новости».

«Мы, конечно, понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции», — цитирует издание главу Центробанка.

«Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти… Мы анализируем и состояние экономики и делаем прогнозы по нашей инфляции, по информационным ожиданиям, чтобы снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года. И на базе снижения инфляции снижать процентные ставки», — добавила она.

По словам Набиуллиной, быстрое снижение ставок при высокой инфляции может лишь ненадолго подстегнуть экономический рост.

«Это иллюзии, что более быстрым снижением ключевых ставок, несмотря на рост инфляции, можно подстегнуть экономический рост. Эффект может быть очень краткосрочный… Для того, чтобы подстегнуть экономический рост, мерами денежно-кредитной политики здесь немного что можно сделать. Основное — это повышать производительность, нужен весь набор структурных реформ, улучшение инвестиционного климата, все это должно повлиять на экономический рост», — сказала она.

Комментарии к событию