Глава бюджетного комитета облдумы предложил увеличить помощь муниципалитетам

Все новости по теме: Бюджет области-2016
Глава комитета по бюджету Калининградской областной Думы Валерий Фролов считает, что дополнительный норматив отчисления НДФЛ местным бюджетам стоит увеличить. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Фролов сказал в среду на заседании комитета в ходе рассмотрения вопроса о поправках в законодательство о межбюджетных отношениях.

В частности, депутат поинтересовался, не рассматривает ли правительство области вопрос об увеличении дополнительного норматива отчисления НДФЛ местным бюджетам. «100 млн (дотаций — прим. „Нового Калиниграда.Ru“), которые мы даем сегодня (местным бюджетам — прим. „Нового Калининграда.Ru“) не отражают той ситуации, которая есть», — отметил депутат. Замминистра финансов региона Нина Чичикина ответила, что в настоящее время такой вопрос не рассматривается.

Напомним, реформа межбюджетных отношений была проведена в регионе в 2012 году. В соответствии с новой схемой муниципалитеты смогут выбирать — или получать дотации из областного бюджета, или оставлять у себя больший норматив налога на доходы физических лиц.

Как отмечал в 2014 году в интервью «Новому Калининграду.Ru» экс-глава ассоциации муниципальных образований Сергей Лютаревич, «многие муниципальные образования на это пошли, они работаю без дотаций, а зарабатывают деньги сами».

«Таких дотаций, как раньше, теперь нет. Раньше мы получали 800 млн, в настоящее время дотация на сбалансированность местных бюджетов составляет 200 млн. Поэтому нельзя сказать, что губернатор кому-то захотел и дал денег, кому-то — нет», — пояснял Лютаревич.

Комментарии к событию