В «Высшей школе экономики» рассказали о массовых увольнениях в российском ритейле

Все новости по теме: Малый и средний бизнес

В небольших торговых сетях и одиночных магазинах по всей стране прокатилась волна массовых сокращений. Об этом в своем исследовании, на которое ссылается «Интерфакс», сообщили представители НИУ «Высшая школа экономики».

«На грани выживания оказались сотни малых сетей и одиночные магазины, уцелеет не более половины их персонала. В розничной торговле — крупнейшая волна сокращений персонала с 1998 года», — утверждается в обзоре. В нем также приводятся данные опроса, проведенного Росстатом, согласно которому в первом квартале 2016 года ряды безработных пополнили сотрудники более трети торговых сетей в 82 регионах.

По данным директора Союза независимых сетей России Сергея Кузнецова, в России сейчас насчитывается около 450 мелких и некрупных сетей. «Как минимум 100 малых сетей находятся в сложном финансовом положении и закроются в ближайший год. Как правило, малая сеть состоит из 20–30 магазинов с совокупным оборотом в 1–3 млрд руб. в год. В одном магазине может трудиться около 40 человек. То есть около 12 тыс россиян могут остаться без работы», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что, по данным главы одной из калининградских торговых сетей, в 2015 году произошло сокращение 15–20% персонала в большинстве компаний, связанных с ритейлом.



Комментарии к событию