СМИ: Минфин хочет повысить пенсионный возраст и не платить часть пенсии работающим

Все новости по теме: Социальные проблемы
Министерство финансов РФ подготовило новый проект пенсионной реформы, состоящий из шести пунктов. Об этом пишет РБК со ссылкой на «Ведомости» Проект документа направлен на согласование в Минтруд.

Как отмечает издание, в новой реформе, в том числе идет, речь о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин с шагом в 6–12 месяцев в год. Кроме того, Минфин предлагает не выплачивать фиксированную часть пенсии работающим пенсионерам, также предлагается не выплачивать досрочные пенсии работающим на вредных и опасных производствах пенсионерам. Их число составляет почти 40% от тех, кто выходит на досрочную пенсию.

В министерстве считают необходимым постепенно повышать стаж госслужащих, досрочно уходящих на пенсию, чтобы он совпал с установленным для остальных категорий россиян пенсионным возрастом. Также в документе говорится о необходимости принятия единого тарифа соцстрахования, который будет взиматься со всей зарплаты. Источник в аппарате правительства отметил, что таким образом Минфин планирует повысить налоги и снизить социальные обязательства.

Комментарии к событию