СМИ: правительство хочет отстранить ГД от работы над поправками в бюджет-2016

Все новости по теме: Бюджет страны-2016

Правительство страны намерено отстранить от работы по корректировке бюджета этого года и последующего трехлетнего бюджета Государственную Думу, пишет «Коммерсант». Об этом свидетельствуют поправки в закон о бюджетном кодексе РФ ко второму чтению, подготовленные министерством финансов.

По данным «Коммерсанта», подготовленные ведомством поправки дают правительству возможность без участия Госдумы править бюджетную роспись расходов. Речь идет о перераспределении в 2016 году ассигнований на поддержку экономики и социальной сферы сверх средств антикризисного фонда Белого дома (65 млрд руб.) и сверх «президентского резерва», образованного заморозкой пенсионных накоплений 2015 года (342,2 млрд руб.). Также правительство хочет по своему усмотрению перераспределять деньги внутри ФЦП Крыма и Севастополя и по мероприятиям программы развития системы ГЛОНАСС.

Кроме того, поправки предоставляют Минфину возможность при необходимости перераспределять средства на субсидии для финансирования государственного задания, а также на обслуживание госдолга. Предложенными поправками также предполагается продлить действие нормы о направлении доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) на текущие расходы бюджета, а не на накопление, как это было в докризисный период. По действующему законодательству такое «проедание» процентов с государственной «кубышки» должно завершиться 1 февраля 2017 года.

Комментарии к событию