Улюкаев: «Мы сами недостаточно поддерживаем свой экспорт»

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев признал, что Правительство РФ недостаточно поддерживает российских экспортеров. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», министр заявил накануне во время визита в Калининград, отвечая на вопросы журналистов.

Улюкаев сообщил, что российские экспортеры сталкиваются с проблемами на входе в конкретные рынки. «К сожалению, наши коллеги из европейских и других стран прибегают к мерам защиты свои товаропроизводителей, которые часто не вписываются в рамки правил ВТО, — рассказал министр. — Мы получили конкретные факты этого, будем работать через межправкомиссии комиссии и, если потребуется, через механизмы разрешения споров ВТО, чтобы защитить наших производителей. Я как-то говорил, что мы за прошлый год смогли отменить более 70 ограничивающих процедур. Это десятки и сотни миллионов долларов и евро, которые были выиграны для наших производителей».

При этом Улюкаев отметил, что проблема не только в этом. «Проблема в том, что мы сами недостаточно поддерживаем свой экспорт. И сейчас на совещании мы говорили об этом. Один экспортер, который производит технологическую продукцию, говорил о необходимости поддержки сертификации, выставочной деятельности. Тех вещей, которые требуют не таких уж больших объемов финансирования, но без которых трудно и подчас невозможно выходить на новые рынки», — сказал министр.

Комментарии к событию