Цуканов: проблема бизнеса с оборотными средствами не связана с «первым апреля»

Все новости по теме: Проблема-2016
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что проблема с оборотными средствами у предпринимателей не связана с «проблемой-2016». Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Цуканов сказал в четверг, отвечая на вопросы представителей СМИ по поводу жалоб бизнеса.

«Это никак не связано ни с первым апреля, ни с кризисом. Оборотных средств никогда не хватало всем и всегда. Дорогие кредиты, девальвация… Понятно, что некоторые банки предъявляют сегодня дополнительные претензии, чтобы обеспечить возврат своих средств. Это обычная работа бизнеса, — сказал губернатор. — Единственное, мы сегодня сказали, — хотелось бы, чтобы не 15 дней субсидии возвращались… Хотя это нонсенс — бизнес просил сначала хотя бы три месяца, потом месяц, сейчас 15 дней и хотят день-в-день. Но так не бывает. Мы будем стремиться к сокращению сроков, но всему есть разумные объяснения и логика». При этом губернатор добавил, что власти постараются сократить сроки возврата субсидий, если будет возможность.

«Но во многом это игра друг другу навстречу. Потому что многие резиденты ОЭЗ даже не заявились на субсидии — работают на запасах. Хотя по логике сумма возвращенных субсидий должна быть больше», — сказал Цуканов.

Напомним, в сентябре 2015 года глава региональной ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влахович сообщил, что, по предварительным подсчетам, из-за отмены льгот с 1 апреля 2016 года бизнесу на преодоление кассового разрыва потребуется 300–350 млн долларов примерно на 45 дней. «В Калининградской области в банковской системе этих денег не найти, — сказал бизнесмен. — Это достаточно серьезная проблема, и с ней надо работать».

Комментарии к событию