Алиханов предлагает проводить аукционы по продаже янтаря-сырца для иностранцев

Все новости по теме: Янтарь
Вице-премьер Калининградской области Антон Алиханов считает, что нужно разрешить продажу янтаря за рубеж, однако продавать солнечный камень необходимо на специальных торгах для иностранцев. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Алиханов заявил в среду на заседании регионального кабинета министров.

«Объем переработки на данный момент составляет 40% от того, что нужно местным переработчикам. Мы понимаем, что зарубежный рынок существует и заниматься экспортом в принципе необходимо — есть янтарь, к примеру, 200 граммов, который у нас не используется», — сказал он. По мнению Алиханова, подобный янтарь является «инвестиционным камнем для китайцев», и Калининградский янтарный комбинат мог бы проводить торги для иностранных покупателей.

Вице-премьер также сообщил, что Янтарный комбинат намерен провести в регионе янтарную выставку, и на нее можно было бы пригласить иностранных гостей из Китая, которые «могли бы покупать сырье на аукционах и вывозить легально». «Но мы будем деньги с этого получать. А не так, как сейчас, когда это фурами растворяется около казахстано-китайской границы, а потом там в гостиницах открыты двери, и смотришь на эти куски калининградского янтаря», — сказал Алиханов.

Комментарии к событию