Цуканов: Янтарный комбинат не в полной мере выполнил поручения Путина

Калининградский янтарный комбинат по настоящее время не выполнил поручения президента Путина по поводу развития янтарной отрасли. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил журналистам в среду губернатор региона Николай Цуканов после заседания правительства.

«Мы видим некоторое увеличение поступления налогов от Янтарного комбината, но в целом мы ожидали более серьезных результатов с точки зрения увеличения объемов переработки янтаря внутри региона. Региональный бизнес, который занимается переработкой янтаря, должен был демонстрировать этот рост. По крайней мере, мы готовим специалистов на базе наших лицеев, каждый год их выпускаем, открываются предприятия. Но пока мы не видим резкого подъема переработки и соответственно поступления налогов», — отметил губернатор.

По его словам, бизнес называет одной из причин сложившейся ситуации тот факт, что правила приобретения янтаря-сырца «недостаточно понятны». «Хотя есть позиция Янтарного комбината — они говорят, что очень много янтаря, который приобретался у комбината, потом оказывался за пределами РФ — в Литве, Польше или Китае. Здесь нужно найти золотую середину, потому что в любом случае понятные четкие правила приведут к снижению нелегальной добычи янтаря, — отметил Николай Цуканов. — Спрос рождает предложение — если нет возможности вбелую купить янтарь на комбинате, значит будут искать другие возможности, потому что людям надо кормить семьи. Это тысячи людей, которые занимаются переработкой янтаря, добычей янтаря, им нужно на что-то жить. Понятно, что здесь надо в кратчайшие сроки надо наводить порядок».

При этом Николай Цуканов признал, что владельцам Янтарного комбината сложно было сделать это за один год. «Нужно было провести аудит, заниматься подбором кадров. Это емкая работа. Тем не менее, сроки сжаты до предела, в этом году мы должны показать какой-то рост, в противном случае, калининградцы не поймут, какие шаги были сделаны и зачем они были сделаны в сторону изменения владельцев комбината. Если не изменились ни качество взаимоотношений между бизнесом и комбинатом, ни поступления в региональный бюджет налогов, ни создание новых рабочих мест», — добавил он.

По словам губернатора, необходимо в кратчайшие сроки определить правила продажи янтаря, вернуться к разработке стратегии янтарной отрасли. «Поручение президента никто не отменял, оно выполнено не в полном объеме. Правительство области предоставило стратегию развития отрасли еще два года назад в Минфин и контрольное управление президента. Рассчитываем, что появится в ближайшее время программа, разработанная новым владельцем Янтарного комбината», — сказал Николай Цуканов.

Он также отметил, что поручения президента выполнены не в полной мере еще и потому, что Янтарный комбинат преобразовывался в акционерное общество. «На это нужно было время. И теперь нужно приступить к дальнейшему исполнению поручений президента», — заключил губернатор.

Комментарии к событию