Минэк: возвращение экономики РФ к прежним темпам роста «практически невозможно»

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Минэкономики сомневается в возможности возвращения темпов роста экономики к 5–7% в год даже при росте нефти выше $50. Об этом со ссылкой на изученные ТАСС материалы к заседанию Экономического совета при президенте, которое запланировано на 25 мая, пишет РБК.

«Наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть, т. е. выше $50 за баррель, возвращение на прежнюю траекторию роста, 5–7% в год, практически невозможно», — говорится в документе.

Такое положение дел, по мнению Минэка, связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние «новой нормальности».

Потенциальный рост российской экономики находится на уровне 2% в год, однако его можно увеличить и до 4%. Для этого необходимо» эффективное использование трудовых ресурсов и стимулирование инвестиций». А темпы роста в 2% ведомство считает неприемлемыми, поскольку они ведут к снижению доли России «в мировой экономике, потери конкурентоспособности, падению уровня жизни населения относительно большинства стран».

В материалах Минэка также уточняется, что спад в экономики РФ в значительной степени завершился, но стагнация в ней продолжается.

Комментарии к событию