Алексей Кудрин предложил президенту сократить долю государства в экономике

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

В России необходимо повысить пенсионный возраст, сократить долю государства в экономике и провести реформы судебной и правоохранительной систем. С такими предложениями, как пишет «Газета.ru», в ближайшую среду обратится к президенту страны Владимиру Путину руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

В этот день должно состояться заседание совета по экономике при президенте, на котором Владимиру Путину представят две версии социально-экономических преобразований в стране.

По мнению Алексея Кудрина, при нынешней структуре экономики рост ВВП в 2017–2019 годах возможен только при условии роста цен на сырье, а для достижения в 2019 году роста ВВП на 4% помимо реформ требуется привлечение в экономику 4,5 млн человек и 40 трлн руб. инвестиций в основной капитал. Другим важнейшим фактором для долгосрочного развития экономики Кудрин считает низкую и предсказуемую инфляцию на уровне 3–4% в год. Для этого он предлагает провести бюджетную консолидацию, которая при сокращении расходов бюджета позволит снизить его дефицит. Пенсионный возраст он предлагает постепенно увеличить до 63 лет, как для мужчин, так и для женщин.

С ним согласен и министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его мнению, повышение пенсионного возраста до 63–65 лет нужно не только для балансирования пенсионной системы, но также для снижения дефицита трудовых ресурсов. В министерстве экономического развития также считают, что для запуска механизмов роста необходимо обеспечить рост инвестиций на 7–8% в год, а уровень потребления при этом должен остаться на месте.

В свою очередь оппоненты Алексея Кудрина, в том числе помощник президента Андрей Белоусов и бизнес-омбудсмен Борис Титов, выступают за бюджетное стимулирование и мягкую денежную эмиссию.
Напомним, что в субботу Алексей Кудрин также заявил, что экономический рост в России невозможен без проведения структурных преобразований в стране.

Комментарии к событию