Эксперты просят Медведева запретить чиновникам и министрам делать прогнозы о курсе рубля

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Необходимо запретить министрам, представителям Центробанка и чиновникам в целом делать прогнозы по поводу курса рубля, чтобы не провоцировать «валютную панику» среди населения. С такой инициативой обратился в премьер-министру Дмитрию Медведеву глава Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник, пишет РИА «Новости».

«Обращаюсь к вам с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о введении моратория для госчиновников и связанных с ними лиц на любые прогнозы по поводу изменения курса рубля. Запретите членам своего кабинета министров и госчиновникам в целом высказывать какие-либо прогнозы и предположения по развитию ситуации на валютном рынке», — говорится в обращении, копия которого есть в распоряжении информагентство.

Политолог пояснил, что валютный курс — один из главных факторов, на который граждане обращают внимание при принятии важных экономических решений: о крупных покупках, инвестициях, смене работы, получении кредита и открытии собственного дела. При этом заявления глав Минфина, Минэкономразвития, Центробанка, «Сбербанка», а также экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина нередко становились причиной «бытовой валютной паники среди населения». Между тем неоднократно прогнозы чиновников о курсе рубля «исполнились с точностью до наоборот», отмечает он.

«Ваши министры и чиновники не могут не понимать: в силу их положения любой высказанный ими прогноз становится самоисполняющимся. Участники рынка воспринимают их как носителей инсайда, поэтому склонны чутко реагировать на их заявления. А российской экономике сегодня не нужны резкие колебания курса и рост связанных с этим депрессивных настроений», — написал Туник и подчеркнул, что задачу по прогнозированию валютной ситуации нужно оставить экспертам и ученым. Чиновникам же следует воздерживаться от комментариев на эту тему, общаясь с журналистами.

Комментарии к событию