Алиханов: в законе об ОЭЗ были пробелы, позволявшие инвесторам вести себя недобросовестно

Все новости по теме: ОЭЗ
Действующий закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» ранее имел определенные пробелы, которые позволяли резидентам особой зоны вести себя недобросовестно. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил журналистам вице-премьер регионального правительства Антон Алиханов.

Ранее резиденты имели возможность регистрировать ранее уже использовавшееся в льготном налоговом режиме оборудование для новых проектов в рамках ОЭЗ. По словам Алиханова, в закон «Об ОЭЗ» были внесены поправки, которые эти пробелы устранили.

«Требования по 50 млн (для резидентов, которые регистрируют предприятия после снижения инвестпорога в три раза — прим. „Нового Калининграда.Ru“) распространяются только на новые предприятия. Невозможно уже действующие проекты расщепить на несколько предприятий и заново заявиться на новый уровень льгот. Предприятие должно быть новое. И то оборудование, которое применялось ранее в льготном режиме, мы его уже не будем перемещать под новый льготный режим, — пояснил вице-премьер. — На самом деле были определенные злоупотребления со стороны бизнеса, они пользовались определенными лакунами в законе. Но мы их устранили, дабы закрыть недобросовестные, на наш взгляд, возможности для оптимизации и стимулировать как раз приход новых предприятий с новым оборудованием на нашу территорию».

При этом вице-премьер отказался называть резидентов ОЭЗ, которые в свое время воспользовались такими пробелами в законе. «Конкретно называть никого не буду, тем более что они действовали на тот момент в рамках законодательства. На тот момент лакуны были, и это не было нарушением закона, они были связаны с определенным несовершенством законодательства. Здесь мы ни в коем разе не пытаемся никого обвинять. Мы закрыли эти возможности, заботясь в том числе и о бюджете, — сказал Алиханов. — Сейчас мы прекрасно понимаем, что нам надо будет следить за тем, как резиденты, у которых истекают льготные сроки, продолжают показывать или не показывать прибыль, дабы не было опять таких искушений куда-то уходить и не платить ничего в бюджет».

Комментарии к событию