Вице-премьер: в Калининграде в первом квартале отмечен рост индекса промпроизводства

Все новости по теме: Проблема-2016
В Калининградской области в первом квартале отмечался рост индекса промышленного производства, в то время как в России он показывал падение. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил журналистам вице-премьер регионального правительства Антон Алиханов.

«Рост по первому кварталу имеет место быть. Мы показали индекс промышленного производства в обрабатывающей сфере 109,1% в то время как Россия падение — 96,9%, — сказал Алиханов. — В апреле отмечалось падение — индекс промпроизводства составил 83% (по отношению к апрелю 2015 года — прим. „Нового Калининграда.Ru“), к марту 2016 года — вообще 79,9%. Но если смотреть четыре месяца с января по апрель включительно, то у нас все равно рост 102,1%».

По словам Алиханова, эта ситуация объясняется особенностью Калининграда, а именно «проблемой 1 апреля 2016 года». «Предприниматели ясно и четко понимали, что произведенная до 1 апреля продукция может вывозиться в льготном режиме и после этой даты. Поэтому они создавали огромные запасы продукции и до сих пор на них живут. Может быть, они и следующий месяц смогут просуществовать на этих запасах. Эта стратегия оказалась правильной, на наш взгляд, потому что не все из предприятий смогли вовремя подготовиться к проведению процедуры идентификации», — сказал вице-губернатор.

Комментарии к событию