Алиханов: «Мебельщики немного меня расстраивают»

Все новости по теме: Проблема-2016
Калининградские производители мебели еще не проходили процедуру идентификации компонентов, в итоге региональные власти не знают, с каким сложностями могут столкнуться представители этой отрасли. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил журналистам вице-премьер Антон Алиханов.

Алиханов напомнил, что в настоящее время правительство Калининградской области пытается решить проблему с упрощением процедуры идентификации товаров, произведенных в регионе. «В среду в Москве в Минфине было совещание, еще раз обсуждали всю проблематику», — сказал он.

По словам вице-премьера, процедура идентификации произведенного в регионе товара имеет свою особенность. «Каждая компонента должна быть идентифицирована, должен быть документ, который подтверждает, что это компонента российская или белорусская, либо она произведена в Калининграде, либо — что иностранная. Но все это должно быть подтверждено документально. Если ты не можешь подтвердить, у тебя нет документов на компоненту, получается, что ты процедуру идентификации пройти не можешь, и тебя сразу отправляют на процедуру уплаты таможенной пошлины по полной стоимости по готовой продукции. В этой ситуации, к примеру, для производителей консервов вагон обойдется в 500 тысяч рублей. Если бы они прошли идентификацию, то вагон бы обошелся в 150 тысяч рублей», — сказал Алиханов.

При этом он привел пример, который показывает проблемы, возникающие у калининградских производителей. «К сожалению, они не могут идентифицировать, например, клей, которым приклеивают этикету. И получается парадоксальная ситуация, когда им приходится платить по готовой продукции, — сказал вице-премьер. — Это одна из проблем, которая приводит к огромным затратам. И мы на примере рыбников Минфину показываем проблемы. Но мне кажется, мы нашли понимание. Сейчас мы будем пробовать, чтобы товары, по которым нет подтверждения, признавали иностранными и предприниматели могли бы платить пошлину, как за иностранные. Все равно при этом они будут иметь существенную экономию, чем если бы они платили за готовую продукцию», — сказал Алиханов.

Вице-премьер добавил, что мебельщики столкнулись с аналогичными проблемами, которые усиливает высокий уровень децентрализации в отрасли. «Если ты не переустроил систему учета, то получается, что одна компания, не предоставляющая документ, подставляет всю цепочку. Конечная продукция — если хотя бы один болт не окрашен — не получает идентификацию, — сказал Алиханов. — Мебельщики меня немного расстраивают. Массово они не попробовали процедуру идентификации. Одна компания прошла ее целиком, они собирали всю документацию. И сейчас с Минфине мы ведем переговоры по поводу упрощения. Но надо попробовать процедуру идентификации, чтобы мы могли увидеть проблемы, которые, может, пока не видим. Всего предусмотреть невозможно, нужна практика. Но, к сожалению, не все отрасли готовы пробовать, даже не предпринимают попыток пройти идентификацию».

Комментарии к событию