СМИ: банкротами уже признаны тысячи россиян

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Российские банки запустили уже сотни тысяч процедур банкротства клиентов-физлиц. Об этом в среду сообщает RNS со ссылкой на данные опроса кредитных организаций.

Закон разрешает подавать на банкротство при долге выше 500 тыс рублей по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 и более дней. Но средняя сумма задолженности составляет около 4 млн рублей. «Количество должников, попадающих под закон о банкротстве, на сегодняшний день составляет порядка 608 тыс человек, или 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми кредитами», — ответили RNS в Объединенном кредитном бюро.

Гражданин признается банкротом, когда в отношении него вводится процедура реализации имущества. «Таких процедур в настоящее время более полутора тысяч. Если говорить вообще о заемщиках, в отношении которых начат процесс банкротства, то число вырастает в два раза», — рассказали RNS в «Сбербанке».

Появление понятия «банкротство физического лица» привело к ряду злоупотреблений в этой сфере. Есть должники, которые решили использовать механизм банкротства, чтобы намеренно не платить по долгам.

«Они, как правило, обращаются в сомнительные юридические компании, выводят имущество на подконтрольных им лиц и иными способами пытаются противодействовать взысканию», — поясняет представитель «Сбербанка».

Еще одна категория граждан, заинтересованных в собственном банкротстве, — это бенефициары крупных предприятий, выступающие поручителями по их кредитам.

Комментарии к событию