Власти России решили приостановить создание новых особых экономических зон

Все новости по теме: ОЭЗ

Президент Владимир Путин поручил правительству приостановить создание в России новых особых экономических зон (ОЭЗ). Неэффективные зоны (10 из 33) могут закрыть, а действующие передадут в ведение региональных властей. Об этом со ссылкой на «Коммерсант» пишет РИА «Новости».

По данным информагентства, президент поручил разработать до 30 июня единую стратегию работы ОЭЗ. Причиной таких решений стал доклад главы контрольного управления Кремля Константина Чуйченко, согласно которому с 2006 года на 33 особые экономические зоны потратили 186 миллиардов рублей, из них 24 миллиарда так и не были использованы, а налоговые и таможенные платежи из самих зон составили лишь 40 миллиардов рублей.

Также ввыяснилось, что вместо плановых 25 тысяч рабочих мест к 2016 году было создано только 18 тысяч, при этом создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 миллионов рублей, что сопоставимо со средней зарплатой в России за 25 лет. Причиной неэффективности использования бюджетных средств, согласно докладу, стала «несогласованность управленческих решений».

Особые экономические зоны стали создавать в России в 2005 году. В числе регионов, где были созданы ОЭЗ, оказалась и Калининградская область.

Комментарии к событию