Центробанк ужесточил требования к санаторам

Все новости по теме: Банки и финансы

Центробанк РФ опубликовал новые требования к лицам, которые становятся владельцами не менее 75% уставного капитала санируемых банков, передаёт в понедельник «Интерфакс».

Согласно документу, к санации кредитных организаций будут допускаться только банки и юрлица, которые получили в течение четырех последних кварталов положительный финансовый результат. Среди других требований — наличие у юрлица (не являющегося банком) или физлица, желающего стать санатором, недвижимости на сумму 500 млн рублей.

Кроме того, ЦБ требует, чтобы потенциальный инвестор обладал чистыми активами не только на сумму приобретения банка, но и дополнительными средствами в размере 10% от объема обязательств банка, учитывающих кредитные ресурсы, выделенные на финансовое оздоровление.

Санаторы должны иметь удовлетворительное финансовое положение (хорошее или среднее), они также должны не иметь долгов перед бюджетом. Также регулятор требует, чтобы банк-санатор имел лицензию на привлечение средств во вклады и выполнял нормативы достаточности капитала в течение последних трех лет. Также он должен относиться к первой или второй классификационным группам, не иметь просроченных обязательств перед ЦБ РФ, не должно быть недовзносов в резервы. В течение года в отношении банка-санатора не должны действовать запреты и ограничения со стороны ЦБ.

Эти требования не касаются оздоровляемых банков, более 75% уставного капитала которых владеет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Указание, зарегистрированное в Минюсте РФ 16 июня, вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.

Комментарии к событию