Французских производителей посуды в Калининграде заинтересовали дешевая рабсила и порт

Все новости по теме: ОЭЗ
Французская Arc International оценивает проект строительства завода по производству стеклянной посуды на территории промышленного парка «Черняховск» в 6,5 млрд рублей, пишет «Эксперт».

В 2011 году французская компания приобрела стекольный завод в Гусь-Хрустальном, инвестировав в этот объект 27 млн евро, вдвое увеличив его производительность до 53 тысяч тонн готовой продукции год.

Ожидается, что в Калининградской области производительность нового завода составит 55 тысяч тонн готовой продукции в год, что потребует организации около 1050 новых рабочих мест в регионе. «70% ежегодно производимой продукции предназначена для внутреннего рынка России, который компания оценивает в 400 млн долларов и уже сейчас контролирует его 30%. Оставшиеся 30% продукции завода, направляемой за рубеж, будут ориентированы на Скандинавию, страны Восточной и Центральной Европы», — пишет издание.

«Мы уже начали инженерные и геологоразведочные работы, непосредственно строительство завода запланировано на начало 2017 года и должно завершиться в течении 18–24 месяцев», — сообщил «Эксперту» генеральный директор Arc International Тим Голлин. Помимо «невысокой стоимости оплаты труда» Голлин объясняет выбор площадки для нового завода «доступностью энергоресурсов, квалифицированных трудовых ресурсов, а также наличию в Калининграде морского порта и развитой железнодорожной сети», что усилит позиции компании в странах Скандинавии.

Напомним, соглашение между правительством области и «Arc International» было подписано на площадке XX Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Комментарии к событию