Таможня запретила упрощенный вывоз из Калининградской области янтаря-сырца

Все новости по теме: Янтарь
Федеральная таможенная служба РФ исключила янтарь-сырец из эксперимента по упрощенному вывозу янтарных изделий из Калининградской области на остальную территорию ЕАЭС. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областной таможни.

«Калининградская областная таможня сообщает о продлении до 30 декабря 2016 года срока действия эксперимента по совершению таможенных операций в отношении изделий из янтаря, вывозимых с территории Калининградской области на остальную часть территории ЕАЭС, утвержденного приказом ФТС России от 22 июля 2013 г. № 1357, — говорится в сообщении. — При этом обращаем внимание, что с 1 июля 2016 года из эксперимента исключён янтарь-сырец».

В рамках эксперимента участники ВЭД могут в упрощённом порядке вывозить в Россию и другие государства-члены ЕАЭС изделия, полностью изготовленные из янтаря, а также изделия из драгоценных металлов с использованием янтаря без представления в таможню документов, подтверждающих статус товаров ЕАЭС. При этом в отношении изделий из драгоценных металлов с использованием янтаря представляется справка о результатах осмотра партии таких ювелирных изделий, выдаваемая Западной государственной инспекцией пробирного надзора по Калининградской области.

Напомним, в июне правительство Калининградской области обратилось в Федеральную таможенную службу с просьбой продлить эксперимент по упрощенному вывозу янтаря и ювелирных изделий из региона на территорию России и стран Таможенного союза. При этом власти региона настаивали на том, чтобы исключить янтарь-сырец из перечня позиций, попадающих под упрощенный порядок.

Эксперимент по упрощению таможенного контроля в отношении янтаря-сырца, изделий из янтаря и драгоценных металлов начался три года назад. Изначально предполагалось, что упрощенный режим коснётся только продукции переработки янтаря и позволит нарастить внутри региона её объемы, а также производство изделий с содержанием янтаря и ювелирных изделий. Однако в итоговом приказе ФТС эксперимент был введен также в отношении перемещения янтаря-сырца.

Комментарии к событию