РФ признана одной из важнейших стран для мировой торговли

Все новости по теме: Международные отношения

В число семи стран международной торговли, встроенных в так называемые глобальные цепочки стоимости, наряду с США, Китаем, Германией, Францией, Италией и Великобританией, входит и Россия. Об этом в четверг пишет «Лента.Ru» со ссылкой на данные Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Глобальные цепочки стоимости — это концепция, которая описывает передачу стоимости в экспортно-импортных операциях. Исследование таких операций позволяет показать, как сильно национальные экономики интегрированы друг в друга.

Отмечается, что роль России в цепочках существенно выше, чем у других стран БРИКС (за исключением Китая), и выше, чем у Великобритании, Франции и Италии. С точки зрения глобальной торговой сети важнее России — США, КНР и Германия. Ключевая страна для России во внешней торговле — Германия.

В исследовании сказано, что свое место Россия занимает в основном в силу важности сырьевого экспорта. Тем не менее, его интегрированность в мировую экономику на порядок выше, чем сырьевой экспорт из Бразилии, ЮАР и Австралии. С точки зрения экспорта и импорта услуг Россия находится на уровне Франции и Швеции.

Комментарии к событию