В Балтийске офицер вынудил контрактника уволиться со службы, приписав ему взыскания

Все новости по теме: Криминал на Балтийском флоте
Балтийский гарнизонный суд признал командира ремонтной роты войсковой части, дислоцированной в Балтийске, виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий», сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в военном следственном управлении СК РФ по Балтфлоту.

Собранные военным следственным отделом Следственного комитета по Балтийскому гарнизону доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора старшему лейтенанту. В ходе следствия и в суде установлено, что офицер в конце сентября — начале октября 2015 года изготовил документы, послужившие основанием к досрочному увольнению старшего матроса-контрактника с военной службы в связи с невыполнением условий контракта. При этом, как отметили в ВСУ, старший лейтенант действовал «по указанию командира части и вопреки интересам службы».

«Он внес в служебную карточку ложные сведения о наложении на старшего матроса шести дисциплинарных взысканий, а также подготовил не соответствующие действительности приказы командира войсковой части о привлечении контрактника к дисциплинарной ответственности и аттестационный лист, — отметили в ведомстве. — На основании указанных документов старший матрос был досрочно уволен с военной службы и исключен из списков личного состава части».

В ходе предварительного следствия и в суде офицер вину в совершении преступления признал полностью. Приговором Балтийского гарнизонного военного суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. При назначении наказания суд учел то, что командованием по службе старший лейтенант характеризуется положительно, к уголовной ответственности привлекается впервые, в содеянном раскаивается, явился с повинной, активно способствовал расследованию преступления, а также имеет на иждивении двух малолетних детей.

Комментарии к событию