Правозащитники поддержали прошение Кривченко об освобождении

Два члена региональной общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания выступили в поддержку ходатайства защиты Сергея Кривченко о его условно-досрочном освобождении. Об этом стало известно во время заседания в областном суде во вторник, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Соответствующее ходатайство подписали заместитель председателя ОНК Калининградской области Наталья Лютая и член ОНК Калининградской области Юрий Заиграев.

«Это обсуждалось на комиссии, но ходатайство от нас двоих. В принципе, все согласны (участники комиссии — прим. „Нового Калининграда.Ru“) Мы не ставили целью, чтобы все его (ходатайство, — прим. „Нового Калининграда.Ru“) подписали», — заявила на заседании Наталья Лютая.

По ее словам, за последний год она порядка 10 раз посетила исправительную колонию № 7 в Гвардейске. При этом с Сергеем Кривченко, как утверждает Лютая, ей удалось пообщаться около пяти раз.

«Ко мне обратился, это не нонсенс, это бывает довольно часто, Кривченко Сергей Владимирович, потому что мы вправе содействовать лицам, находящимся в местах принудительного содержания по различным вопросам ходатайствования. Он обращался к нам, мы беседовали с ним несколько раз, несколько раз были на производственных работах, принимали заявление с просьбой, чтобы мы чаще с ним встречались, сделали какие-то выводы и ходатайствовали об условно-досрочном освобождении», — заявила Лютая.

«Ходатайство составлялось еще мной. Последний раз мы виделись с Кривченко недели две назад. Он сказал, что заявление об УДО будет рассматриваться апелляционной инстанцией, в первой инстанции оно не получило удовлетворения», — добавила Лютая.

Отметим, что в ОНК входит 15 человек. Одна из членов комиссии Елена Финагина заявила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что вопрос на комиссии не обсуждался, и поддержка условно-досрочного освобождения для Кривченко — личная инициатива двух членов ОНК

Комментарии к событию