В Польше начали собирать подписи за возвращение МПП с Калининградской областью

Комитет восстановления малого приграничного передвижения начал собирать подписи под петицией о восстановлении МПП между Польшей и РФ. Как сообщает «Gazeta Prawna», петиция с подписями жителей приграничных районов Варминьско-Мазурского воеводства должна быть направлена премьер-министру страны Беате Шыдло.

Соучредитель комитета Камиль Петкевич заявил польским журналистам, что решение о его создании было принято после того, как правительство возобновило МПП с Украиной, но оставило «замороженным» с Калининградской областью. Он также отметил, что деятельность комитета не связана с политикой, активисты намерены лишь добиваться восстановления режима МПП и готовы сотрудничать со всеми политическими силами.

«Местные муниципалитеты были встревожены тем, что МПП не работает, и поэтому был создан комитет, чтобы усилить действия для его восстановления в этом беднейшим регионе Польши», — пояснил журналистам Камиль Петкевич.

Во вторник в Бартошицах состоялась одна из первых встреч с жителями, в ходе которой были собраны подписи под петицией о восстановлении МПП. Следующие встречи планируются в Бранево, Лидзбарке Варминском и в окрестностях Эльблонга.

Пресс-секретарь правительства республики Рафал Бохенек заявил, что МПП было приостановлено из-за вопросов безопасности и общественного порядка. «Если основания для его приостановления прекратятся, мы его, безусловно, восстановим», — сказал он. Он также отметил, что пока эти вопросы, в том числе и касающиеся экономической преступности на границе, снять не удалось.

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде.

polsky_logo.jpg

Комментарии к событию