Раненный во время учений в Гусеве из автомата рыбак отсудил у военных полмиллиона

Все новости по теме: Вооруженные силы
Гусевский городской суд принял решение взыскать с дислоцированной в Гусеве войсковой части 500 тысяч рублей в пользу местного жителя, который получил ранение из автомата Калашникова во время рыбалки. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе суда, инцидент произошел летом 2015 года.

В исковом заявлении мужчина рассказал, что во время рыбной ловли на водоеме военного полигона он получил огнестрельное пулевое ранение ноги из автомата Калашникова. В результате ему был причинен тяжкий вред, он находился на лечении в больнице.

В суде было установлено, что в начале июля 2015 года на полигоне проводились занятия по огневой подготовке из стрелкового оружия. Однако один из военнослужащих не исполнил надлежащим образом свои обязанности по расстановке постов оцепления полигона. В результате рыбак попал на опасную территорию и получил огнестрельное пулевое ранение ноги.

Выяснилось, что в процессе производства по уголовному делу рыбак примирился с ранившим его военнослужащим, поскольку тот выплатил ему 500 тысяч рублей возмещения материального вреда.

Однако суд пришел к выводу, что истцу был причинен моральный вред, который подлежит взысканию с войсковой части, как владельца источника повышенной опасности. При этом суд не признал доводы о том, что рыбак несанкционированно попал на территорию военного полигона.

«Не было представлено доказательств того, что истцу было известно о территории размещения полигона. При осмотре пути следования истца на полигон и места получения огнестрельного ранения никаких запрещающих, предупреждающих, информационных знаков, шлагбаумов, перекопов, оцепления обнаружено не было, на местности территория полигона не была обозначена», — отметили в пресс-службе суда.

В итоге Гусевский городской суд решил взыскать с войсковой части в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Приговор пока в законную силу не вступил.

Комментарии к событию