В Светлом банк не смог взыскать с поручителя долг умершей женщины

Все новости по теме: Долги
В Светлом суд отказался взыскивать с поручителя по кредитному договору задолженность умершей заемщицы. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

В суд обратились представители банка, указавшие, что в июле 2012 года местная жительница взяла кредит на 301 тыс рублей под 20,25% годовых на срок 36 месяцев. Ответчица выступила поручителем по кредиту. Так как заемщица не вносила платежи в срок, у нее образовалась просроченная задолженность в размере 104 тыс рублей. Взявшая кредит женщина умерла, а банк попытался в суде взыскать задолженность с поручителя.

Суд установил, что договор поручительства предусматривал обязанность ответчицы возвращать долг в случае смерти заемщика. Но поручитель несет ответственность по долгам наследодателя перед кредитором только в пределах стоимости наследственного имущества. Какого-либо недвижимого имущества на имя умершей женщины не зарегистрировано. Кроме того, отсутствуют сведения о принятии наследства детьми умершей.

Таким образом, суд счел, что в данном случае не представляется возможным определить размер обязательств поручителя, ограниченных пределами стоимости наследственного имущества. Светловский городской суд отказался удовлетворить требования банка. Решение в законную силу не вступило.

Комментарии к событию