СМИ: изъятые у полковника МВД миллиарды выведены из «Нота-банка»

Все новости по теме: Коррупция

Изъятые у и.о. начальника управления ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко 8 млрд рублей являются частью денежной суммы, выведенной обманным путем из «Нота-банка», заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

По данным собеседника агентства, в настоящее время расследуется уголовное дело по факту хищения 26 млрд рублей, принадлежавших ПАО «Нота-банк», лицензия у которого была отозвана в ноябре 2015 года.

«В ходе расследования были получены данные о причастности к мошеннической схеме начальника управления „Т“ ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко. Будучи хорошо знаком с финдиректором банка (они являются земляками), он предупредил ее о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение часть похищенных из банка денег», — утверждает источник.

При этом, как пишет «Коммерсант», защита полковника полиции Дмитрия Захарченко намерена обжаловать его арест. Адвокаты считают, что следствие пока не предоставило реальных доказательств причастности полковника к взяткам и другим преступлениям, а деньги, изъятые в машине, которой полицейский пользовался, на самом деле принадлежат ее реальному владельцу.

По данным издания, 2 млн евро и 120 млн долларов (около 8 млрд руб.) сыщики изъяли именно в квартире сестры Захарченко, о происхождении этих денег полицейскому неизвестно. Что касается машины, то, по словам адвоката, господин Захарченко пользовался ею по доверенности, а настоящий владелец автомобиля — предприниматель (его имя до допроса защитник называть отказался) — сообщил, что обнаруженные в багажнике 15 млн руб. принадлежат ему и были взяты им в кредит.

Комментарии к событию