Калининградец лишился 5 тысяч рублей, поверив мошеннику

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Криминал

В Калининграде возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств у 42-летнего местного жителя. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областного УМВД в четверг.

По предварительным данным, мужчина обнаружил на интернет-сайте объявление о продаже автомобильных запчастей. Заинтересовавшись, мужчина связался с продавцом, который попросил внести предоплату и переслал реквизиты банковской карты. Ничего не подозревающий покупатель перевёл на указанный счёт 5 тысяч рублей, но желаемый товар так и не получил. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Во избежание подобных случаев сотрудники полиции рекомендуют гражданам быть бдительными и следовать несложным советам:
— избегайте предоплаты покупок в сети Интернет, особенно у незнакомых людей и в непроверенных магазинах;
— не передавайте банковскую карту посторонним (официанту, продавцу) для совершения покупок — злоумышленник может сделать её дубликат или переписать её данные.
— игнорируйте, а лучше сразу после получения удаляйте сомнительные СМС-сообщения о выигрыше приза, блокировке банковских карт, зачислении денежных средств на счет. Ни в коем случае не отвечайте на подобные сообщения и не перезванивайте по указанным в них номерам
— при получении тревожных звонков и сообщений, например, «Мама, я попал в ДТП. Срочно нужны деньги!» — незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 или 102 и следуйте инструкциям дежурного офицера

Комментарии к событию