Суд обязал водителя автобуса, осужденного за контрабанду янтаря, выплатить перевозчику 1,3 млн

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Контрабанда

Суд обязал водителя автобуса «Калининград-Вильнюс», осужденного за контрабанду янтаря, выплатить перевозчику 1,3 млн рублей в качестве компенсации. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областного суда.

В Зеленоградский районный суд обратилось производственно-коммерческая фирма с иском к бывшему сотруднику о возмещении ущерба. Установлено, что с середины августа 2011 года ответчик работал в организации водителем-кондуктором автобуса. Тогда же с ним был заключен договор о полной материальной ответственности.

В середине января 2016 года водитель следовал по маршруту «Калининград — Вильнюс» на автобусе, принадлежащем истцу на праве аренды. На дорожном посту МАПП «Советск» сотрудники таможни обнаружили в автобусе большую партию контрабанды янтаря.

В этот же день автобус был конфискован для проведения соответствующей экспертизы, а затем стал уликой по уголовному делу. И только в конце октября 2016 года автобус был возвращен владельцу.
Обращаясь в суд, истец указал, что согласно условиям договора аренды автобуса в случае задержки возврата транспортного средства по истечении срока аренды арендатор оплачивает арендодателю штраф в размере 70 евро в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ за каждый день задержки. Поскольку срок возврата автобуса истек 22 января 2016 года, а возвращено транспортное средство только в конце октября 2016 года, истец был вынужден выплатить собственнику неустойку в размере 1 млн 304 тыс рублей за период, в течение которого автобус удерживался у третьих лиц по вине ответчика.

1 февраля 2017 года истец обратился к ответчику с просьбой о выплате денежных средств в качестве возмещения действительного ущерба. Поскольку водитель не удовлетворил требования организации, истец обратился в суд.

Напомним, что дело рассматривалось Советским городским судом в особом порядке. Приговором суда от 11 октября 2016 года водитель был признан виновным в совершении преступления по ст. 226.1 ч. 1 УК РФ (контрабанда), с учетом смягчающих обстоятельств ему назначено наказание в 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор вступил в законную силу 22 октября 2016 года, и автобус, конфискованный как вещественное доказательство, вернули владельцу.

«На основании представленных доказательств суд пришел к выводу о том, что противоправные действия ответчика находятся в причинно-следственной связи с наступившими для истца неблагоприятными последствиями в виде понесенных расходов по уплате штрафа за несвоевременный вывоз транспортного средства на территорию Литвы», — пояснили в пресс-службе.

Зеленоградский районный суд решил взыскать с водителя в пользу истца материальный ущерб в размере 1 млн 304 тыс рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии к событию

Сбор вопросов до 30.06.2017