Калининградского пенсионера подозревают в неуплате 5 млн рублей налогов

Все новости по теме: Налоги
В Калининграде 68-летнего бывшего индивидуального предпринимателя подозревают в уклонении от уплаты налогов. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в понедельник сообщила старший помощник руководителя регионального СК Наталья Гацко.

В 2013–2014 годах мужчина сдавал в аренду принадлежащую ему недвижимость. В июле 2014-го года он продал нежилые помещения и земельный участок, но налог на доход от реализации в 3,5 млн рублей в бюджет не заплатил, а подал в налоговую заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Пока ФНС рассматривала заявление о ликвидации ИП, подозреваемый продал еще ряд нежилых помещений и земельные участки. Эта сделка была оформлена уже после того, как мужчина утратил статус индивидуального предприятия, поэтому он должен был заплатить НДФЛ в размере 1 млн рублей.

«В целях уклонения от уплаты налогов экс-предприниматель не представил в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц, а также включил заведомо ложные сведения в декларации упрощенной системе налогообложения и земельному налогу. Таким способом подозреваемый уклонился от уплаты налогов в бюджет на общую сумму более 4,8 млн рублей», — отметили в СК.

Преступление выявили сотрудники региональных УВМД и УФНС. Против пенсионера возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере). Расследование продолжается.


Комментарии к событию